Le erbe in cucina così come le spezie regalano ai piatti di tutti i giorni sapori sempre nuovi da sperimentare. Nei nostri piatti giornalmente aggiungiamo sapori e gusti per accompagnare gli ingredienti principali. Quando riusciamo a combinare il perfetto equilibrio di gusto il risultato è un piatto sano e delizioso, buono non solo al palato ma per la salute di tutto il corpo. La varietà di erbe a disposizione oggi offre un piacere gastronomico adattabile ad ogni persona e ad ogni portafoglio. Le erbe aiutano a migliorare il metabolismo, abbassare gli zuccheri nel sangue, creano barriere anti infiammatorie, micotiche e virali per il corpo aggiungendo colore, piacere e salute ad ogni piatto.
Gli studi scientifici sull’effetto di queste sostanze sul corpo si possono trovare facilmente su Google con i termini scientifici corretti che solo un esperto può spiegare in modo corretto. Di seguito parliamo delle erbe che si usano regolarmente nei nostri piatti, per conoscerle meglio attraverso i benefici ed i migliori abbinamenti. In questa epoca di cibo precotto, congelato o in polvere proviamo ad andare contro corrente con il verde delle erbe aiuta a fornire freschezza e proprietà benefiche aggiungendo valore ai piatti migliorandoli senza nessuna caloria
Basilico:
ricco di vitamina A e C, ferro, magnesio e potassio, il basilico aiuta a prevenire l’invecchiamento delle cellule. Da aggiungere fresco alle insalate o alla salsa di pomodoro, da usare fresco per il pesto, in minestre e minestroni e per accompagnare le verdure grigliate con olio di oliva.
Rosmarino:
ben conosciuto nella cottura di patate e carne il rosmarino offre un’alta concentrazione di anti ossidanti che aiutano a ribilanciare il colesterolo e a migliorare la digestione. Ricco di ferro, potassio e minerali. Ottimo anche in aromaterapia per le sue proprietà antisettiche e antibatteriche.
Timo:
ottimo nella prevenzione di malattie cardiache e per rallentare l’invecchiamento delle cellule. L’infuso di timo si può usare per la cura dentale e della bocca in genere. Ottimo per la cottura di verdure e per gli stufati.

Origano:
erba usata nella prevenzione di malattie cardiache e per rallentare l’invecchiamento delle cellule, alleato del sistema immunitario. Da consumare fresco o disidradato si può aggiungere ad ogni piatto.
Prezzemolo:
pieno di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre, il prezzemolo abbassa il colesterolo ed aiuta in caso di intestino pigro. Da tenere sempre in frigorifero perchè non solo aggiunge colore e sapore, ma anche salute ed energia.
Aglio:
fresco o disidratato, intero o a pezzetti l’aglio è un amico della salute. Si può aggiungere praticamente ad ogni piatto, aiuta la prevenzione del cancro e diminuisce il colesterolo. Ottimo anche per ridurre il bruciore di stomaco. Presente in ogni piatto della tradizione italiana in pochi conoscono l’alto valore nutritivo di questo piccolo bulbo.
Fieno greco:
non comune nella dieta di casa nostra, questa erba è importante per la salute delle donne alleviando i dolori mestruali e i sintomi della menopausa. Si possono usare sia le foglie in insalata o cucinate o i semi da aggiungere alla cottura dei piatti. Oltre a migliorare la salute del sistema digestivo allevia la stitichezza, riduce ogni tipo di infiammazione, dalle afte alla sciatica e aumenta la produzione di latte nelle mamme in fase di allattamento
Salvia:
efficace nella prevenzione di malattie cardiache e per rallentare l’invecchiamento delle cellule si può aggiungere ad ogni piatto per renderlo più leggero al palato. La salvia usata in infuso aiuta a guarire la tosse ed altre problematiche del sistema respiratorio. È anche un’ottima pianta per pulire le energie di un ambiente.

Maggiorana:
ideale nella prevenzione di malattie cardiache e per rallentare l’invecchiamento delle cellule, riduce la pressione del sangue ed è un vaso dilatatore. La maggiorana ha un sapore ricco che si adatta a molte verdure aiutando la digestione. Questa erba stimola l’area pelvica e l’utero contribuendo ad alleviare i problemi legati a questa area del corpo femminile.
Menta:
incredibile anti infiammatorio, aiuta nelle problematiche relative al sistema respiratorio, contro la nausea ed il bruciore di stomaco ed è una cura istantanea per il singhiozzo. Da aggiungere ad un piatto fresco, alle tisane in inverno ed in estate, da provare nei frullati, la menta è una pianta eclettica dal sapore fresco e delicato. L’olio essenziale ha effetti positivi contro la perdita dei capelli, riduce le infiammazioni delle articolazioni ed è un ottimo repellente naturale regalando contemporaneamente una leggera sensazione di fresco sulla pelle.
Queste sono solo alcune delle erbe che si trovano in circolazione e sono inoltre quelle che hanno più possibilità di combinazione con piatti della nostra tradizione. Non importa quale erba si scelga, l’importante è aggiungere del verde ai piatti e salute al corpo. Le erbe si possono trovare fresche o disidratate nei supermercati ed in forma di olio essenziale nelle erboristerie. Fare sempre attenzione che non abbiamo nessun chimico aggiunto per una salute naturale.
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